站内搜索:
我院举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会
2019-09-10 18:37 文/韩梅 图/杨利豪    (点击: )

开学典礼暨军训动员会现场

院长刘鸣韬雨中发表讲话

中国人民解放军32150部队、军训团团长袁文浩讲话

教师代表杨莉发言

帮训教官代表杨福鑫发言

2017级学生代表闫超宇发言

2019级新生代表姜佳乐发言

风雨中的坚守

倒映出的纹丝不动

风雨中岿然不动

风雨中乐观的精神

风雨中坚毅的眼神

乘风远航启新程,春华秋实绘佳卷。9月10日,2019级新生开学典礼暨军训动员大会在新校区操场举行。院领导刘鸣韬、张忠迪、张传来、张宝剑、王秀金、张慧辉、姚素梅,中国人民解放军32150部队、军训团团长袁文浩出席大会,相关职能部门和各系负责人、2019级辅导员、教师代表、全体帮训教官及2000余名新生参加大会。大会由党政办公室主任韩国立主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

伴随着淅淅沥沥的秋雨,刘鸣韬院长发表了热情洋溢的讲话,为新生们讲授了大学“第一堂课”。他代表学院向2019级新同学表示热烈的欢迎,向全院所有教师致以节日的问候,向所有帮训教官致以崇高敬意和真挚谢意。

刘鸣韬院长围绕“美美与共,不失自己”与大家讨论了个人成长问题。他指出,人生的过程是一个不断变化、发展的过程,他勉励大家要多读经典,深刻感受中华文明和文化的博大精深,从而培养文化自信和民族自豪感,并从中汲取营养,获得智慧,在社会实践中丰富经验,在艰难困苦中历练意志,以此安身立命,回馈社会,报效祖国,不断推动人类社会文明进步。他强调,学院正处在建设发展的特殊时期,2019级学生是学院入驻新校区的第一届新生,2018级学生是我们入驻新校区的第一届学生。我们面对的是新校区、新同学,新生活、新起点,新情况、新问题,新机遇、新挑战,我们必将有新作为、新担当,新业绩、新辉煌。

中国人民解放军32150部队、军训团团长袁文浩发表讲话。他希望同学们一是端正态度认真对待,不断提高军事技能;二是迎难而上敢于拼搏,自觉磨练顽强意志;三是严守纪律听从指挥,切实增强自律能力;四是自立自强互帮互助,争创先进荣誉团队。

生物与化学工程系杨莉作为教师代表发言。她希望全体新生要做一个有道德的人,常怀感恩之心;要做一个会学习的人,善于发现别人身上的优点;要做一个坚强的人,不惧挫折。她鼓励同学们要拿出勇气迎接大学四年新的学习挑战。

2017级学生代表闫超宇、2019级新生代表姜佳乐在发言中号召广大新生要养成良好的读书习惯,始终牢记习总书记对新时代广大青年的嘱托,不忘初心,砥砺前行。

帮训教官代表杨福鑫表示将在军训期间严明纪律,严格要求,科学组织,言传身教,以过硬的军事素质和良好的精神风貌完成本次军训任务。

大会虽在风雨中进行,全体与会教师、帮训教官、2019级全体新生整齐屹立于风雨之中,岿然不动,坚守聆听。纵使风雨交加,主席台上,院领导及相关职能部门和各系负责人,无一人撑伞,无一人因为雨水而动摇。雨中坚守的领导和老师,给大学新生开展了一场生动的教育,他们传递的是学院不怕风雨,勇往直前的斗志。台下,1952名学子身着军训服,毅然挺立,见证了这一难忘时刻。雨滴浸湿了发梢,打湿了衣衫,迷蒙了双眼,但是大家毫不退缩,纹丝不动、全神贯注地聆听院领导的开学第一课。他们经受住了风雨的洗礼和考验,用行动诠释了“风雨无阻、坚持到底、永不言弃”的奋斗精神。他们迎雨而立的精神状态,体现出了新科人坚毅的品格、坚强的意志和迎难而上的高贵品质。

在激昂的音乐声中,2019级新生开学典礼暨军训动员大会圆满结束。

关闭窗口