站内搜索:
我院召开书院制育人模式改革工作推进会
2021-04-28 21:07 文、图/组宣部    (点击: )

会议现场

董事长赵建永讲话

院长刘鸣韬主持会议

院党委书记张忠迪讲话

4月28日下午,我院在综合实验楼201会议室召开书院制育人模式改革工作推进会。学院董事长、在校院领导、各部门负责同志、思政专干参加会议。会议由院长刘鸣韬主持。

会上,院党委书记张忠迪传达了省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌,省教育厅党组书记、厅长郑邦山在全省高等学校书院制育人模式改革现场交流会上的讲话精神。副院长张传来结合会议精神,谈了自己的体会和感悟。

董事长赵建永以通俗易懂的语言,谈了对书院制教育模式改革的认识。他指出,一是深刻认识书院制建设的重要意义,书院制改革是现代大学育人模式的创新,是深化“三全育人”改革的有力举措,要按照全省统一部署加快推进;二是大力支持学院书院制建设,在经费保障、人员配备和办学条件等方面给予保障;三是做好顶层设计,在推进书院制改革的过程中,要坚持系统思维,要结合学院转设实际、结合大部制改革,确保书院制改革与学院下一步改革的整体协同;四是要在学生成长成才上下功夫,要通过书院制建设全面提升大学生的科学素养、人文情怀、全球视野、社会责任、创新能力等。赵建永董事长在讲话中传递了他的办学情怀,为学院拓展了办学视野,为师生绘就了办学蓝图,表达了坚守教育报国初心、勇担立德树人使命的决心。

院长刘鸣韬在总结讲话中提出几点意见:一是认真学习,正确认识书院制育人模式的重大意义,要站在讲政治的高度,全面贯彻落实书院制改革工作;二是深刻领会,全面把握书院制建设的形式内涵,要做到科学精神和人文素养的结合、知识学习和生活能力提高的结合、课堂学习和日常学习的结合、社区管理和学校管理的结合;三是全力推进,真正把书院改革与人才培养有机融合,要尽快成立机构、制定方案、广泛动员,力争在书院制改革建设方面走在全省高校的前列。

关闭窗口