站内搜索:
新科学院2020年专业介绍
2020-06-24 09:37     (点击: )

经济系

 

国际经济与贸易专业

培养目标:本专业培养具有现代西方经济学基本理论、熟悉世界贸易组织和业务流程。具备经济、管理、法律及相关学科知识和能力,并具有创新精神和解决国际贸易实际问题能力,通过专业技能训练获得相应的职业资格证书,能在涉外企事业单位及政府部门从事国际贸易业务及教学、科研等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际贸易、国际贸易实务、货币银行学、国际金融、会计学原理、统计学、财政学、国际制单与结算、报关实务。

毕业去向:适合在党政机关、事业单位、社会团体,特别是金融机构、涉外企业等部门从事经营管理和对外贸易工作。

学制:四年

授予学位:经济学学士

 

市场营销

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有现代人文素质和科学素养,具备经济、法律、市场营销及工商管理方面的知识和能力,富有创新精神和实践能力,能在工商企业、政府部门及其它相关单位从事市场营销与管理以及教学、科研等方面工作的工商管理学科应用型高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学、经济法、会计学原理、财务管理、管理信息系统、市场营销学、消费者行为学、市场调研、国际市场营销学、推销学、公共关系学等。

毕业去向:适合在党政机关、事业单位、社会团体从事营销策划、营销管理、营销咨询、市场调查、市场开发等工作。

学制:四年

授予学位:管理学学士

 

管理系

 

信息管理与信息系统

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要,掌握管理学、经济学和信息技术知识,具备信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的能力,能在国家政府部门、企事业单位从事信息系统设计与实施、信息资源管理等工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用技术型人才。

主要课程:管理学原理、微观经济学、电子商务、ERP原理与应用、计算机网络、数据结构、运筹学、管理信息系统、信息管理学。

毕业去向:适合在国家各级党政管理机关、工商企业、金融机构、事业单位、社会团体等部门从事信息管理及信息系统分析、设计、开发和管理等方面的工作。

学制:四年

授予学位:管理学学士

 

物流管理

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,具备经济管理、物流管理、信息技术等方面的基本知识、理论和能力,能在企业、政府部门及科研院所等领域从事物流系统优化与设计、供应链管理、物流运营管理等工作,具有较好的创新精神和实践能力的高素质应用技术型专门人才。

主要课程:管理学、微观经济学、物流学、采购管理、仓储与配送管理、物流运输管理、物流成本管理、供应链管理、物流信息系统、物流系统规划与设计。

毕业去向:适合在各类制造、商贸、物流企业从事物流规划、采购、运营、电子商务和进出口贸易的物流实际运作及管理工作,也可在咨询公司、政府部门、教育培训机构以及其他社会团体从事物流相关工作。

学制:四年

授予学位:管理学学士

 

人力资源管理

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应经济社会发展需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律等方面的基础知识及人力资源管理的能力,能在国家机关、企事业单位从事有关人才招聘、员工培训、薪酬管理、绩效管理等人力资源管理以及相关的教学、科研工作,具有一定创新精神和创业能力的高素质应用技术型人才。

主要课程:人力资源管理、微观经济学、管理学原理、薪酬管理、绩效管理、招聘管理、培训管理、劳动关系管理、人力资源战略与规划。

毕业去向:适合在普通学校和职业院校从事教学、管理和研究工作,以及在政府部门、企事业单位、社会团体等部门从事社会保障、人力资源管理等工作。

学制:四年

授予学位:管理学学士

 

信工系

 

计算机科学与技术

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机学科的基本理论及技术原理,熟悉计算机软、硬件系统的应用知识及IT行业规范与标准,适应国家和区域经济社会发展需要,能在IT企业、政府机关、教育、科研等行业从事技术开发、管理、维护等工作的高素质应用技术型人才。

主要课程:离散数学、数据结构、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、高级程序设计语言、数据库原理与应用、单片机原理与应用、人工智能、编译原理、软件工程、大数据技术、VR技术等。

毕业去向:可以在政府机关、大中专院校、科研院所、大中型企业以及金融、邮政、通信、税务、工商、军警等企事业单位,从事计算机科学技术研究、计算机系统(包括硬件和软件)设计与开发及计算机应用等方面的技术工作。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

信息工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国家和区域经济社会发展需要,具备信息工程专业的基本知识、理论和能力,能在企业、政府机关、教育、科研等行业从事技术开发、教学、科研和管理等工作,基础理论扎实,实践能力强的高素质应用技术型人才。

主要课程:电路分析、信号与系统、电子技术基础、传感器原理与检测技术、信息与编码技术、数字信号处理、光纤通信原理与系统、移动通信、无线传感器网络等。

毕业去向:可以在各类企事业单位,从事电子或光电子信息的检测、传递和处理等工作;或在计算机通信等领域,从事工程技术工作;还可在高等院校、科研院所,从事教学和科研工作。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

通信工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国家和区域经济社会发展需要,具备通信工程专业扎实的自然科学基础、系统的专业知识和较强的工程实践能力,具有良好的学习能力和创新意识,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、系统运行管理与维护等方面工作的宽口径的应用型人才。

主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信息论与编码、信号与系统、电磁场与电磁波、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理、通信电子线路、DSP技术、光线通信等。

毕业去向:能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备等工作。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

中文系

 

汉语言文学

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应基础教育和地方经济社会发展需要,具备扎实的汉语及中国文学的基础知识和良好的人文素养,具有较高的教育教学能力、良好的语言表达和写作能力,初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在各类学校从事语文教学,在文化、出版、传媒机构和政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的应用型高级专门人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、语文学科与教学论等。

毕业去向:适合在普通中小学和职业技术学校从事语文教学和教育管理工作,也可在各级政府部门、企事业单位、社会团体、教育部门,从事文秘、行政管理、档案、公关、新闻、宣传等工作。

学制:四年

学位:文学学士

 

汉语国际教育

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应日益发展的汉语国际教育需要,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的知识和能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事语言文化传播交流等工作的中国语言文学学科的应用型高级专门人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、中国文化通论、汉语国际教育教学论、英语口语等。

毕业去向:适合在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事汉语国际教育教学管理、中外文化交流、文秘、行政管理、文娱宣传相关工作。

学制:四年

学位:文学学士

 

新闻学

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有系统的新闻理论知识与技能、广博的文化与科学知识,熟悉我国新闻宣传政策、法规,能在新闻媒体、网络与新媒体、出版机构、文化传播公司、行政机关、企事业单位等从事记者、编辑、宣传、文秘等工作的高素质应用型人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广播电视新闻学、新闻采访、新闻写作、网络与新媒体、中国新闻事业史、新闻编辑、网络舆情概论、媒介经营与管理等。

毕业去向:毕业后可考取研究生继续深造,适合在新闻媒体、网络与新媒体、出版机构、文化传播公司、行政机关、企事业单位等从事记者、编辑、宣传、文秘、网络舆情等工作。

学制:四年

学位:文学学士

 

食品科学与工程系

 

食品科学与工程专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会、经济、科学技术发展需要,具备食品科学、食品工程、食品质量管理与安全控制、解决复杂工程问题等方面的基本知识、理论和能力,能在食品及相关领域从事生产加工、技术管理、品质控制、食品安全卫生质量管理、新产品开发、科学研究、工程设计和教学等工作,能适应市场经济发展需要的基础扎实、适应性强并具有创新能力的应用型高级专门人才。

主要课程:生物化学、食品微生物、食品化学、食品工程原理、肉品工艺学、食品营养与卫生、食品机械与设备、食品工厂设计与环境保护。

毕业去向:毕业后可考取研究生继续深造,或到大中型城市食品行业、水产、商检、外贸等部门从事食品科学研究、产品开发、品质控制、食品工程技术和管理等,也可到高校或科研部门从事科学研究和教学工作。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

旅游管理专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代旅游业发展需要,具备现代管理素养和旅游服务等方面的基本知识和能力,能在旅游相关企事业单位及研究机构,从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:管理学、旅游学概论、旅游目的地管理、旅游接待业、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游法规、旅游规划、旅游地理学、旅行社经营与管理、导游原理与实务、旅游文化、旅游商务英语等。

毕业去向:可以在各级旅游管理部门、各级政府部门、高等院校、旅行社、旅游景区景点、星级酒店、休闲度假地等旅游企事业单位从事具体的业务及管理工作。

学制:四年

授予学位:管理学学士

 

酒店管理专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应星级酒店发展需要,具备管理理论素养和酒店管理等方面的基本知识、理论和能力,能够在高星级酒店、高级餐饮业机构、教育科研机构等从事酒店管理及教学研究工作的应用型专业人才。

主要课程:管理学、旅游目的地管理、旅游接待业、旅游消费者行为、酒店运营管理、酒店餐饮管理、经济学基础、饭店前厅与客房管理、酒店管理概论、酒店信息管理系统、酒店商务英语、酒水知识与酒吧经营。

毕业去向:可以在各级政府部门、高等院校、涉外酒店、星级酒店、企事业单位、旅游行政管理等部门,从事相应的管理及教学科研工作。

学制:四年

授予学位:管理学学士

 

生物与化学工程系

 

生物工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会和行业发展需要,具备生物学与工程学、自然科学、人文科学等方面的基本知识、理论和能力,能在生物技术与工程等相关领域从事生物工程产品生产、工艺设计、生产管理等工作,新技术研究和新产品开发的多学科交叉高素质应用技术型人才。

主要课程:微生物学、生物化学、普通生物学、细胞生物学、生物反应工程、分子生物学与基因工程、化工原理、发酵工程、生物工程设备与工厂设计、生物分离工程、蛋白质与酶工程等。

毕业去向:可以到生工相关企业、高等院校、科研院所、质检、卫生防疫等机构,从事技术管理、工程工艺设计与管理、产品研发、生物监测、技术监管等工作。也可考取研究生或出国继续深造。

学制:四年

学位:工学学士

 

化学工程与工艺

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应经济建设、人才市场需要,具备化工方面的基本知识、理论和能力,能在化工、能源、医药、环保等部门从事科学研究、工程设计、技术开发等工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用技术型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、化工设备机械基础、化工设计基础、化工过程分析与合成、化工热力学、化工工艺学、化学反应工程、化工安全与环保。

毕业去向:可以到科研机构、中等院校、各企事业单位的化工、能源、制药等行业从事科学研究、教学、工程设计、技术开发管理与监控、新产品研发等方面的工作。也可考取研究生或出国继续深造。

学制:四年

学位:工学学士

 

生物技术

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应生物产业需要,具备生物科学与技术等方面的基本知识、理论和能力,能在教学、科研、生物技术产业及相关领域从事人才培养、科学研究、技术开发等工作的高素质应用技术型人才。

主要课程:生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、植物学、动物学、植物生理学、分子生物学与基因工程、蛋白质与酶工程、细胞工程、生物信息学、生化分离与分析技术、发酵工程、心理学、教育学、生物学科与教学论等。

毕业去向:可以到教育、农业、医药、食品、环保等行业,从事教学科研、技术开发与管理、生产工艺设计、产品研发与营销等工作。也可考取研究生或出国继续深造。

学制:四年

学位:理学学士

 

城乡规划

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备建筑学、城市规划设计、城市道路工程规划、城市园林绿地规划设计等方面的基本知识和能力,能在专业规划设计机构、管理机构、研究机构从事城乡规划设计及其相关的开发与管理、研究等工作的高素质应用技术型人才。

主要课程:城市规划原理、建筑设计、中外城市建设史、城市详细规划、城市总体规划、城市设计、城市绿地系统规划与设计、城市经济学、城市道路与交通、城市环境与城市生态。

毕业去向:可以到各级城市规划设计研究院、规划局、房地产企业、园林绿化公司、中高等院校、市政工程部门等单位从事相应的工作;也可考取研究生及出国继续深造。

学制:四年

学位:工学学士

 

园林

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应人居环境发展需要,具备风景园林学、林学等学科的基本知识、理论和能力,能在城乡建设、园林、林业和花卉园艺等企事业单位从事园林设计、施工和植物栽培、养护等工作的高素质应用技术型人才。

主要课程:园林绿地规划原理、园林规划与设计、园林艺术、园林建筑、园林工程、园林树木学、园林花卉学、绘画、园林设计初步、园林植物造景。

毕业去向:可以到政府部门、科研机构、大中专院校、景观设计单位、园林苗圃、公园、植物园等单位从事相应的工作;也可考取研究生或出国继续深造。

学制:四年

学位:农学学士

 

外国语言文学系

 

英语

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国际文化交流、国内教育改革的需要,具备良好的综合素质、扎实的英语语言基本功、厚实的英语语言文学等方面的基本知识、理论和能力,能在教育、外事、培训、经贸、文化、科技等部门熟练运用英语和本族语从事教育、翻译、管理、研究等工作的英语专业人才。

主要课程:综合英语、基础英语写作、高级英语、英美文学、英语语言学、笔译、英语学科课程与教学论、教育学、心理学。

毕业去向:可在中学、中专、职高、技校和英语语言培训中心等教育机构从事教学工作;也可在政府外办、各类外贸公司、外向型企业等从事各项涉外业务工作或英汉互译工作。

学制:四年

学位:文学学士

 

商务英语

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国家“一带一路”发展战略的需要,具备外国语言文学、应用经济学、工商管理学等方面的基本知识、理论和能力,既有扎实的英语基本功,又有专门的国际商务知识与技能,了解国际商务活动规则,拥有较强的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能在外事、经贸、旅游等部门从事国际商务合作与管理等工作的高素质应用技术型专门人才。

主要课程:综合英语、综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、高级商务英语、商务英语写作、商务英语翻译、跨文化商务交际、国际贸易理论与实务、电子商务。

毕业去向:可在外企、各类涉外金融机构、专业翻译机构、旅游、高级酒店等部门承担商务管理、商务翻译、外贸治谈、经贸文秘、涉外公关、涉外导游等工作。

学制:四年

学位:文学学士

 

机械工程系

 

机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应社会发展需要,具备机械设计制造、自动化控制等方面的基本理论和技能,能在机械、电气等相关领域从事机械设计、机械制造、设备维修和创新研发及运营管理等工作,具有人文社会科学素养、职业道德、创新意识的高素质应用技术型专门人才。

主要课程:机械制图、计算机绘图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料与成型工艺基础、机械制造工艺学、机械制造技术基础、数控技术、液压与气动技术、数控仿真与编程、机械工程控制基础。

毕业去向:可在机械、汽车、运输、化工等行业从事机械设计制造及其自动化领域的设计、制造、教学、科研、管理、销售等工作。

学制:四年

授予学位:工学学士

 

电气工程系

 

电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学及本专业学科领域等方面的基本知识、理论和技能,能综合考虑社会因素,使用现代工具对复杂工程问题提出合理的解决方案并组织实施,具备在电气工程及控制工程相关领域从事系统运行、系统分析、工程设计、技术开发等方面的工作能力,具有一定科学素养、社会责任感、职业道德、创新意识,服务地方经济的应用技术型人才。

主要课程:电路分析、电子技术、自动控制原理、电机学、电力电子技术、供电工程、PLC原理与应用、单片机原理与应用、信号与系统。

毕业去向:能够在相关企事业单位或相关机构从事电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经营管理等工作。

学制:四年

学位:工学学士

 

电子信息工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代化社会对于电子专业相关人才的需要,掌握电子信息、信息处理、自动控制等方面的基本知识、理论和技能,能在电子信息及相关领域从事技术开发、科学研究、生产管理和技术服务等工作,具有一定科学素养、社会责任感、职业道德、创新意识,服务地方经济的应用技术型人才。

主要课程:电路分析、信号与系统A、电子技术I、电子技术II、嵌入式系统A、单片机原理与应用A、自动控制原理B、高频电子线路、通信原理、数字信号处理。

毕业去向:能够在相关企事业单位或相关机构从事各种通信与电子系统的维护运行、信号处理、数据分析、研制开发等工作。

学制:四年

学位:工学学士

 

法律系

 

法学

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义法治国家建设和经济发展需要,具备扎实的法学专业理论基础和良好的职业技能,熟悉我国法律和党的相关政策,达到较高的外语水平,具有创新创业能力和法律服务能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构和涉外活动中从事法律工作的高素质应用技术型专门人才。

主要课程:法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法、刑法学、刑事诉讼法、民法学、民事诉讼法、经济法、商法学、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法、环境与资源法、劳动与社会保障法、法律职业伦理。

毕业去向:主要在国家机关、企事业单位和社会团体等单位从事相关法律工作。

学制:四年

授予学位:法学学士

 

艺术系

 

视觉传达设计

培养目标:培养具备艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在视觉传达设计教育、研究、生产和管理单位从事产品包装、广告设计、教学研究和管理等方面工作的专业人才。

主要课程:招贴设计、书籍设计、动画设计与制作、设计概念、商业摄影、印刷材料与工艺、广告设计、字体设计、CIS策划设计、图形创意、版式设计、展示设计、插画技法应用等。

毕业去向:主要从事产品设计、产品包装、广告设计、企业形象策划设计、逆向设计、展示设计、大型公共关系的策划与执行,以及独立开设设计事务所从事相关设计、研究和管理工作。

学制:四年

学位:艺术学学士

 

环境设计

培养目标:培养从事环境艺术设计教育、研究、设计生产和管理的应用型高级专业设计人才。

主要课程:工程制图、3dmax、室内设计、公共空间设计、装饰材料与构造、工程制图等。

毕业去向:主要从事数字艺术设计、环境艺术设计、室内设计、建筑效果图设计、绘图员、软装设计师、施工图设计师、效果图表现或相关教育研究等行业。

学制:四年

学位:艺术学学士

 

服装与服饰设计

培养目标:培养具有较强的创新精神和实践能力,系统的掌握服装设计基本理论、知识和技能,能够从事服饰设计与创作、展示策划、营销管理与教学研究的应用型高级专门人才。

主要课程:服装学概论、服装材料学、服装效果图、服装设计学Ⅰ、服装设计学Ⅱ、女装结构设计Ⅰ、女装结构设计Ⅱ、男装结构设计、服装立体裁剪、服装工艺学Ⅰ、服装工艺学Ⅱ、服装工艺学Ⅲ等。

毕业去向:主要从事服装艺术设计、服装生产与销售、品牌策划与执行、生产管理与营销;在服装科研机构及中高等服装院校从事教学与理论研究;以及独立开设服装设计工作室从事相关设计、研究和管理工作。

学制:四年

学位:艺术学学士

关闭窗口